КГП на ПХВ «Поликлиника № 1 г.Усть-Каменогорска» УЗ ВКО
Пр. Ауэзова , 18
+7(7232) 48-91-57
+7778-003-71-43
Ул. Потанина, 4
+7(7232) 76-62-28
+7 (7232) 70-09-92
Ул. Протозанова, 1
+7(7232) 61-31-94
За 40 лет работы в «Поликлинике №1 г.Усть-Каменогорска» рентген-лаборант кабинета лучевой диагностики Елена Шерстобаева сделала тысячи чёрно-белых фотографий, проливающих свет на диагноз пациентов. Елена Александровна была наставником у многих молодых...
Подробнее »
Исполнитель: старшая медсестра консультативно-диагностического отделения № 2 Павлова Н.Д.
Правильное питание - это хорошо сбалансированная пища в сочетании с регулярной физической нагрузкой, лежит в основе хорошего здоровья. Плохое питание может привести к ослаблению иммунитета, повышению восприимчивости к болезням, нарушению физического и психического развития и снижению продуктивности.
Практика здорового питания должна начинаться на ранних стадиях жизни — грудное вскармливание способствует здоровому росту, улучшает когнитивное развитие и может обеспечить пользу для здоровья в длительной перспективе - например, снизить риск появления излишнего веса и ожирения и развития неинфекционных заболеваний (далее-НИЗ) позднее в жизни.
Одним из проявлений здорового питания является ограничение поступления в организм свободных сахаров менее чем на 10% от суммарной поступающей энергии. Для получения дополнительного оздоровительного эффекта рекомендуется снизить этот показатель еще больше — менее чем 5% от суммарной энергии. Ограничение употребления соли, менее чем 5 г в день, способствует предотвращению гипертензии и снижает риск болезни сердца и инсульта у взрослых.
Ведущими факторами риска неинфекционных заболеваний считаются избыточная масса тела (индекс массы тела более 25 кг/м2), избыточное потребление насыщенных жиров, транс-жиров, сахара и соли, а также недостаточное потребление овощей и фруктов.
Для борьбы против эпидемии ожирения среди детей необходимо стимулировать здоровое питание и физическую активность в школах. В связи с тем, что дети и подростки проводят значительную часть своей жизни в школе, окружающая их в школах среда является идеальной средой для приобретения знаний и навыков в отношении здорового выбора и повышения уровней физической активности.
По данным ВОЗ, в 2014 году, более 1,9 миллиарда взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имели избыточный вес. Из этого числа свыше 600 миллионов человек страдают от ожирения, 42 миллиона детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес или ожирение (6,1%). Большую тревогу для общественного здравоохранения приобретают избыточная масса тела и ожирение в детском возрасте, которые высокими темпами распространяются во всем мире.
Следует отметить, что детское ожирение является важным прогностическим фактором ожирения у взрослых, во многом является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ортопедических проблем и психических расстройств. Оно также связано с пониженной успеваемостью в школе и заниженной самооценкой. Метаболические и сердечно-сосудистые факторы риска, проявившись в детском возрасте, сохраняются во взрослой жизни, приводя к повышенному риску плохого здоровья и преждевременной смертности.
Серьезной проблемой является также прогрессивное повышение распространенности желудочно-кишечных заболеваний среди школьников. Важную роль в развитии этих заболеваний играют нарушения в режиме питания, отсутствие горячего питания в школах, потребление продуктов недостаточно высокого качества. Нарушения в питании школьников в Казахстане обусловлены в настоящее время не столько дефицитом пищевых продуктов, сколько неправильным использованием имеющихся продуктов питания.
Недостаточная информированность многих школьников, их родителей и учителей о здоровом питании, в свою очередь, способствует развитию недостаточности режима ассортимента питания. Необходимо рекомендовать к употреблению различные злаковые, овощи и фрукты, мясные, молочные и рыбные продукты, бобовые. При этом предпочтение отдается не рафинированным, то есть сохранившим оболочку, зерновым продуктам, а также не жирным мясным и молочным продуктам. Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, сыр и творог являются основными источниками высококачественных животных белков, способствующих нормальному росту и развитию детей и их устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Девиз декадника по организации школьного питания 1-10 апреля 2017 года: «Здоровое питание – здоровье будущей нации!»