Правильное питание
 
        
 
 
  портал управления здравоохранения
 
 
 ссылка откроется в новом окне
 
        
 
 
  задайте вопрос на сайте
 
 
                   .
 
        
 
 
  портал управления здравоохранения
 
 
 ссылка откроется в новом окне

Правильное питание

Правильное питание

Исполнитель: старшая медсестра консультативно-диагностического отделения № 2 Павлова Н.Д.

     Правильное питание -  это хорошо сбалансированная пища в сочетании с регулярной физической нагрузкой, лежит в основе хорошего здоровья. Плохое питание может привести к ослаблению иммунитета, повышению восприимчивости к болезням, нарушению физического и психического развития и снижению продуктивности.

       Практика здорового питания должна начинаться на ранних стадиях жизни — грудное вскармливание способствует здоровому росту, улучшает когнитивное развитие и может обеспечить пользу для здоровья в длительной перспективе - например, снизить риск появления излишнего веса и ожирения и развития неинфекционных заболеваний (далее-НИЗ) позднее в жизни.

Одним из проявлений здорового питания является ограничение поступления в организм свободных сахаров менее чем на 10% от суммарной поступающей энергии. Для получения дополнительного оздоровительного эффекта рекомендуется снизить этот показатель еще больше — менее чем 5% от суммарной энергии. Ограничение употребления соли, менее чем 5 г в день, способствует предотвращению гипертензии и снижает риск болезни сердца и инсульта у взрослых.

Ведущими факторами риска неинфекционных заболеваний считаются избыточная масса тела (индекс массы тела более 25 кг/м2), избыточное потребление насыщенных жиров, транс-жиров, сахара и соли, а также недостаточное потребление овощей и фруктов.

Для борьбы против эпидемии ожирения среди детей необходимо стимулировать здоровое питание и физическую активность в школах. В связи с тем, что дети и подростки проводят значительную часть своей жизни в школе, окружающая их в школах среда является идеальной средой для приобретения знаний и навыков в отношении здорового выбора и повышения уровней физической активности.

По данным ВОЗ, в 2014 году, более 1,9 миллиарда взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имели избыточный вес. Из этого числа свыше 600 миллионов человек страдают от ожирения, 42 миллиона детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес или ожирение (6,1%). Большую тревогу для общественного здравоохранения приобретают избыточная масса тела и ожирение в детском возрасте, которые высокими темпами распространяются во всем мире.

Следует отметить, что детское ожирение является важным прогностическим фактором ожирения у взрослых, во многом является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ортопедических проблем и психических расстройств. Оно также связано с пониженной успеваемостью в школе и заниженной самооценкой. Метаболические и сердечно-сосудистые факторы риска, проявившись в детском возрасте, сохраняются во взрослой жизни, приводя к повышенному риску плохого здоровья и преждевременной смертности.

Серьезной проблемой является также прогрессивное повышение распространенности желудочно-кишечных заболеваний среди школьников. Важную роль в развитии этих заболеваний играют нарушения в режиме питания, отсутствие горячего питания в школах, потребление продуктов недостаточно высокого качества. Нарушения в питании школьников в Казахстане обусловлены в настоящее время не столько дефицитом пищевых продуктов, сколько неправильным использованием имеющихся продуктов питания.

Недостаточная информированность многих школьников, их родителей и учителей о здоровом питании, в свою очередь, способствует развитию недостаточности режима ассортимента питания. Необходимо рекомендовать к употреблению различные злаковые, овощи и фрукты, мясные, молочные и рыбные продукты, бобовые. При этом предпочтение отдается не рафинированным, то есть сохранившим оболочку, зерновым продуктам, а также не жирным мясным и молочным продуктам. Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, сыр и творог являются основными источниками высококачественных животных белков, способствующих нормальному росту и развитию детей и их устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Девиз декадника по организации школьного питания 1-10 апреля 2017 года: «Здоровое питание – здоровье будущей нации!»

шаблоны joomla
Казахстан. 070004 Восточно-Казахстанская область, г. Усть-Каменогорск, проспект М. Ауэзова 18; улица М. Потанина 4
8 (7232) 405710