«Прикорм детей с 1 года до 3-х лет»

«Прикорм детей с 1 года до 3-х лет»

Врач- педиатр КГП на ПХВ «Поликлиника № 1 г.Усть-Каменогорска»

Карменова Назигуль Тлеухановна.

В целях развития здорового ребенка необходимо уделять большое внимание правильному питанию.

Дети с 1 года получают пятиразовое питание: 3 – основных и 2 дополнительных прикорма.

ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ. Так как в этом возрасте дети очень быстро растут, подвижны и тратят много энергии, для развития им необходимы самые разнообразные продукты. Ребёнок с семьёй завтракает, обедает и ужинает, он кушает такую же пищу, что и вся семья. В рацион малыша обязательно должна входить еда с семейного стола:

•мясо, печень, рыба, бобовые культуры, вареные яйца;

•разнообразные овощи, зелень и фрукты, орехи;

•молоко и молочные продукты (творог, сыр, кефир или айран).

Порция малыша должна быть не менее 300 мл (примерно 1,5 стакана).

По-прежнему не исключается 2 дополнительных кормления: фрукты, кефир или айран с булочкой, пирожок с мясом или ливером, блинчики со сметаной.

Не нужно давать ребенку сладкого (конфет, шоколада, пирожных, тортов), в том числе и сладких газированных напитков, чипсы или картофель фри, не следует давать слишком солёную, кислую, острую или приправленную пищу. Недопустимо кормить ребёнка во время игры и бега.

При приёме пищи ребёнок должен спокойно сидеть. В это время необходимо внимание взрослых. В этом возрасте у ребёнка может быть как хороший, так и плохой аппетит.

Не давайте ребенку чай!. Детям до З-х лет не дают чай (ни черный, ни зеленый, ни травяной),так как вещества, содержащиеся в чае (танины), связывают железо из потребляемой пищи, и это может привести к анемии (малокровие) у ребенка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРИКОРМА КАК ПРИГОТОВИТЬ?

БОБОВЫЕ (горох, фасоль, чечевица) – предварительно замочить, хорошо отварить и протереть через сито, чтобы удалить кожицу;

КРУПЫ (рис, гречка...) – отварить, протереть через сито

и довести до готовности с добавлением молока;

ОРЕХИ – хорошо очищенные и только в виде пасты;

КАК ПРИГОТОВИТЬ?

МЯСО – используйте постное или нежирное мясо, а также мясо птицы, очищенное от шкурки;

ЯЙЦА – круто сваренные и протертые яйца, белок и желток;

ОВОЩИ И ФРУКТЫ – размятые, местного производства, соки и фруктово-овощные пюре домашнего приготовления.

Все продукты должны быть свежими. Пища должна быть вкусной, разнообразной и свежеприготовленной в домашних условиях.

FaLang translation system by Faboba