Врач- педиатр КГП на ПХВ «Поликлиника № 1 г.Усть-Каменогорска»
Карменова Назигуль Тлеухановна.
В целях развития здорового ребенка необходимо уделять большое внимание правильному питанию.
Дети с 1 года получают пятиразовое питание: 3 – основных и 2 дополнительных прикорма.
ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ. Так как в этом возрасте дети очень быстро растут, подвижны и тратят много энергии, для развития им необходимы самые разнообразные продукты. Ребёнок с семьёй завтракает, обедает и ужинает, он кушает такую же пищу, что и вся семья. В рацион малыша обязательно должна входить еда с семейного стола:
•мясо, печень, рыба, бобовые культуры, вареные яйца;
•разнообразные овощи, зелень и фрукты, орехи;
•молоко и молочные продукты (творог, сыр, кефир или айран).
Порция малыша должна быть не менее 300 мл (примерно 1,5 стакана).
По-прежнему не исключается 2 дополнительных кормления: фрукты, кефир или айран с булочкой, пирожок с мясом или ливером, блинчики со сметаной.
Не нужно давать ребенку сладкого (конфет, шоколада, пирожных, тортов), в том числе и сладких газированных напитков, чипсы или картофель фри, не следует давать слишком солёную, кислую, острую или приправленную пищу. Недопустимо кормить ребёнка во время игры и бега.
При приёме пищи ребёнок должен спокойно сидеть. В это время необходимо внимание взрослых. В этом возрасте у ребёнка может быть как хороший, так и плохой аппетит.
Не давайте ребенку чай!. Детям до З-х лет не дают чай (ни черный, ни зеленый, ни травяной),так как вещества, содержащиеся в чае (танины), связывают железо из потребляемой пищи, и это может привести к анемии (малокровие) у ребенка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРИКОРМА КАК ПРИГОТОВИТЬ?
БОБОВЫЕ (горох, фасоль, чечевица) – предварительно замочить, хорошо отварить и протереть через сито, чтобы удалить кожицу;
КРУПЫ (рис, гречка...) – отварить, протереть через сито
и довести до готовности с добавлением молока;
ОРЕХИ – хорошо очищенные и только в виде пасты;
КАК ПРИГОТОВИТЬ?
МЯСО – используйте постное или нежирное мясо, а также мясо птицы, очищенное от шкурки;
ЯЙЦА – круто сваренные и протертые яйца, белок и желток;
ОВОЩИ И ФРУКТЫ – размятые, местного производства, соки и фруктово-овощные пюре домашнего приготовления.
Все продукты должны быть свежими. Пища должна быть вкусной, разнообразной и свежеприготовленной в домашних условиях.